Генетическая экспертиза
Гинекология

Маммология

Урология

Терапия

Психология

Венерология

Кардиология

Косметология

Гирудотерапия

Сексология

Эндокринология

Пиелонефрит

ПиелонефритПиелонефрит - воспалительное инфекционное заболевание почек, наиболее частое заболевание почек во всех возрастных группах. Однако из-за физиологических особенностей им чаще болеют женщины молодого и среднего возраста – в 6 раз чаще мужчин: мочеиспускательный канал у женщин короткий, поэтому патогенным организмам очень легко проникнуть в мочевой пузырь, а значит и в почки. С этого и начинается воспалительный процесс, приносящий очень сильный дискомфорт. Пиелонефрит может быть одно или двусторонним, то есть поражать одну или обе почки.

Общепринятой классификации пиелонефрита не существует, обычно его различают

  • по количеству пораженных почек: односторонний, двусторонний
  • по условиям возникновения: первичный и вторичный (возникает на фоне другой патологии почек)
  • по характеру течения: острый и хронический пиелонефрит
  • по пути проникновения инфекционного агента: гематогенный, восходящий (уриногенный: по просвету мочеточника, по стенке мочеточника)
  • по состоянию проходимости мочевыводящих путей: необструктивный, обструктивный

Острый пиелонефрит

Острое начало. Боли в пояснице, возможно напряжение передней брюшной стенки на стороне поражения, болезненность в реберно-позвоночном углу. При необструктивных пиелонефритах обычно боли тупые, ноющего характера, низкой или средней интенсивности. При наличии обструкции в мочевыводящих путях могут достигать высокой интенсивности, принимать приступообразный характер (например, при обструкции мочеточника камнем с развитием так называемого калькулёзного пиелонефрита).

Возможны расстройства мочеиспускания: дизурия или поллакиурия.

Интоксикационный синдром: лихорадка до 38—40°С, озноб, проливной пот, жажда, общая слабость и недомогание, снижение аппетита, головная боль, тошнота, иногда рвота.

У детей возможен абдоминальный синдром - боли в животе. У пожилых нередка атипичная клиническая картина либо со стёртой клиникой, либо с выраженными общими проявлениями и отсутствием местной симптоматики.

Хронический пиелонефрит

Может иметь непрерывно прогрессирующее течение, либо с периодами обострений и ремиссии (стихания воспалительных проявлений). Возможна тупая боль в поясничной области на стороне пораженной почки. Дизурические явления чаще отсутствуют. Температура повышается в период обострения лишь у 20% больных. Нередко периодическая лихорадка единственный признак обострения болезни. Возможно сочетание пиелонефрита с хроническим гломерулонефритом.

Лечение и диагностика пиелонефрита

В большинстве случаев диагностика пиелонефрита не представляет серьезных затруднений и основывается на характерных жалобах, данных осмотра пациента (болезненность в поясничной области при легком поколачивании), анализе мочи – обнаружение бактерий, повышенного количества лейкоцитов, белка. С помощью специальных тест-наборов возможно проведение идентификации бактерий, которые обусловили воспаление в мочевыводящих путях.

Альтернативным способом определения причины инфекции является культуральный метод, суть которого - посев мочи на специальные среды, в которых растут и размножаются микробы. Результат получают через 1-2 суток. Культуральный метод позволяет также оценить чувствительность (в пробирке - in vitro) обнаруженного микроба к антибиотикам. Выявленная чувствительность микроорганизма к антибиотикам может использоваться для подбора адекватного лечения. Поскольку дизурия, признаки воспаления в моче могут быть и при заболеваниях, передающихся половым путем, то при наличии оснований, женщинам следует сделать мазки из влагалища, а мужчинам - из уретры.

Традиционно в лечении пиелонефрита используют антибиотики, которые назначают либо эмпирически (на основе современных рекомендаций по лечению данного заболевания), либо, ориентируясь на результаты чувствительности выделенного при посеве мочи микроорганизма к антибиотикам. В первом случае предпочтение отдается антибиотикам с широким спектром действия. В большинстве случаев неосложненного течения пиелонефрита антибиотики назначаются внутрь. Обычно курс лечения длится не менее двух недель, несмотря на то, что в большинстве случаев неосложненного течения заболевания уменьшение и даже исчезновение симптомов достигается в течение первых 3-4 дней лечения. После окончания полного курса лечения антибиотиками требуется контрольное исследование мочи, для определения эффективности терапии (исчезновение из анализа мочи бактерий, белка и нормализация содержания лейкоцитов).

В тех случаях, когда у пациента высокая температура тела, озноб и/или многократная рвота - возрастает угроза обезвоживания организма, а потому такие пациенты нуждаются в лечении в условиях стационара. Им не только восполняют жидкость внутривенными инфузиями, но и антибиотики назначают внутривенно. Вообще, выраженное повышение температуры тела, озноб требуют к себе пристального внимания, поскольку могут быть проявлением генерализации инфекции (попадание бактерии в кровяное русло и распространение по всему организму). Если при обследовании выявлены признаки закупорки одного из мочеточников конкрементом, который «блокировал» выделение мочи из почки – то может потребоваться малая хирургическая манипуляция: удаление конкремента из мочеточника с помощь специального приспособления, введенного через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, а затем в мочеточник.

После окончания антибактериальной терапии и исчезновения симптомов пиелонефрита врач может дополнительно назначить дополнительные исследования для исключения/подтверждения мочекаменной болезни, структурных нарушений или признаков обструкции (закупорки), которые до этого не были диагностировано, но могли быть причиной развития пиелонефрита.

Профилактика пиелонефрита

К мероприятиям, которые следует проводить для снижения риска развития пиелонефрита, принято относить:

  • употребление ежедневно достаточного количества жидкости (только воды не менее 500 мл) так как водная «нагрузка» способствует повышению образования мочи и как результат: из мочевыводящей системы попросту «вымываются» бактерии, которые могут туда проникать и стать причиной инфекции. Кроме того, повышение диуреза рассматривается как профилактика мочекаменной болезни, одного из важнейших факторов риска пиелонефрита
  • регулярное употребление клюквенного или другого «кислого» сока и/или богатые витамином С продукты (пищевые добавки) — «Кислые» соки, витамин С подкисляют мочу, что затрудняет рост в ней бактерий
  • при проведении гигиенических мероприятий в области промежности женщинам следует строго соблюдать правило - подтираться спереди назад - уменьшение риска попадания бактерий с кожных покровов и прямой кишки в мочевыводящие пути
  • если возможно, то женщина перед половым актом должна провести туалет наружных половых органов - уменьшение риска попадания бактерии в мочевыводящие пути во время сексуального контакта
  • если это не возможно, то после полового акта следует помочиться - таким образом возможно удалить попавшие во время секса в мочевые пути бактерии
 
Новости

03.11.2011 Режим работы
В праздничные дни режим работы клиник не меняется!







Специалисты

Вахрушева Диана Андреевна Вахрушева Диана Андреевна
Врач акушер-гинеколог, специалист по лечению хронических воспалительных заболеваний, бесплодия.

Гаряева Ирина Владимировна Гаряева Ирина Владимировна
Врач акушер – гинеколог
Специалист по гинекологической эндокринологии, маммологии.

Буняева Ирина Николаевна Буняева Ирина Николаевна
Врач гинеколог, маммолог
Специалист по патологии шейки матки.

Петросян Регина Рубеновна Петросян Регина Рубеновна
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог.


Акции


Озонотерапия



Ведение
беременности




Случайные связи

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям

Главная Прайс-лист Вопрос-ответ Отзывы Контакты Вакансии Карта сайта

м. Краснопресненская или м. Баррикадная
м. Варшавская
+7 (495) 729-63-80
+7 (495) 660-53-50